На главную

Иммиграция в Канаду, Вид на жительство,
Второе гражданство




См. также

Второе гражданство и паспорт Евросоюза

ВНЖ и ПМЖ в Канаде, Швейцарии, Монако, Андорре

Инвестиции, регистрация оффшоров

Недвижимость в Болгарии

Туры и отдых на Сейшелах

Вид на жительство в Португалии при покупке недвижимости


Португалия ВНЖ С февраля 2013 года правительство Португалии упростило условия программы получения вида на жительства для зарубежных инвесторов. Изначально в рамках программы получения ВНЖ в Португалии иностранному инвестору необходимо было вложить в экономику страны EUR 1,000,000, создать 30 рабочих мест или же приобрести недвижимость в Португалии на сумму не менее EUR 500,000. Согласно новой версии законодательства необходимые суммы инвестиций уменьшены вдвое. Иностранные инвесторы могут выступить в качестве совладельцев при создании португальских компаний, при этом инвестиции каждого совладельца должны превышать EUR 500,000. Количество необходимых рабочих мест сократилось с 30 до 10. Купленную недвижимость теперь можно свободно сдавать в аренду в коммерческих, туристических или сельскохозяйственных целях. Период обязательного пребывания в Португалии для инвесторов также сократился до 7 дней в первый год и до 14 дней в следующие два года. Такие изменения должны сделать программу получения вида на жительство в Португалии более привлекательной для иностранных инвесторов.

Аналогичная программа получения вида на жительство при покупке недвижимости существует в Латвии. Там от иностранных инвесторов ожидается инвестиция 250,000 EUR в покупку жилой или коммерческой недвижимости. Тем не менее, в латвийской схеме получение ПМЖ увязано с необходимостью проживания в стране в течение 5 лет в режиме не менее 10 месяцев ежегодно. А для получения гражданства Латвии нужно иметь 10 лет непрерывного проживания в стране, а также отказаться от предыдущего гражданства. Такие условия делают латвийскую программу менее интересной с точки зрения долгосрочных результатов (ПМЖ и гражданство Евросоюза).

Португальская схема ВНЖ при покупке недвижимости в два раза дороже латвийской схемы (если рассматривать планку входа), но с точки долгосрочных целей португальская программа является более интересным вариантом. ПМЖ в Португалии можно получить через 5 лет в статусе временных видов на жительство. Гражданство Португалии можно получить через год в статусе ПМЖ. При получении португальского паспорта отказываться от российского гражданства не требуется.

30 июня 2015 года – поправки к законодательству
Согласно поправкам, вступившим в силу 30 июня 2015 года, при определенных условиях для получения золотой визы стало возможно уменьшить минимальную сумму инвестиции до 280,000 – 400,000 евро. Теперь возможные варианты участия в программе ВНЖ в Португалии через покупку недвижимости выглядят следующим образом:

1. От 350,000 евро в объекты недвижимости и реновацию (уменьшено до более 280,000 евро, если объект находится в «области низкой плотности»), с учетом условий: либо объект построен более 30 лет назад, либо находится в специально отведенных местах городской реновации
2. От 500,000 евро в любой другой тип недвижимого имущества (снижение до более 400,000 евро, если объект находится в так называемой «области низкой плотности»)

Области с низкой плотностью
За исключением вложений в финансовые активы, минимальная сумма инвестиций, которые дают право участия в программе золотой визы может быть сокращена на 20 %, если осуществляется в районы низкой плотности. Под эти районы подпадают три области, имеющие менее 100 человек на квадратный километр или ВВП на душу населения меньше, чем 75 % в среднем по стране. На практике это относится ко всей Португалии, за исключением прибрежных районов к югу от реки Лима и к северу от реки Тежу. Область полуострова Сетубал к югу от Лиссабона находится на границе с точки зрения ВВП (72,9% в среднем по стране, по самым последним статистическим данным) и подъем ее экономики может быстро исключить ее из районов с низкой плотностью. Острова Мадейра и Азорские острова также исключаются из районов с низкой плотностью.

Стоимость юридических услуг по оформлению ВНЖ в Португалии – EUR 10,000 для одного заявителя и EUR 15,000 при оформлении семьи (инвестор, супруга и дети до 18 лет). Консульские сборы за рассмотрение заявления (EUR 500) оплачиваются отдельно. Стоимость продления ВНЖ - EUR 2,500 для одного заявителя и EUR 5,000, если речь о семье.

Помимо инвестиционных вариантов бизнес иммиграции в Португалии есть и другие варианты получения ВНЖ, предназначенные для тех, кто не располагает суммой в полмиллиона евро. Об этих вариантах можно почитать здесь

Вопросы и ответы по оформлению вида на жительства
Вопрос: Какие еще расходы (помимо стоимости недвижимости и стоимости юридических услуг) будут при получении ВНЖ в Португалии? Налоги?
Ответ: При оформлении сделки купли-продажи нужно заплатить государству 8,8 % в виде налогов и сборов (на минимальную сумму 500,000 евро это 44,000 евро дополнительных расходов). Также следует знать, что при первичной выдаче власти Португалии взимают официальный сбор 5,174 евро за каждую золотую визу. При продлении ВНЖ этот сбор составляет 2,587 евро опять же за каждую визу. Таким образом, для семьи из 4 человек это еще 20,698 евро невозвратных расходов. Плюс 15,000 евро стоимость наших услуг, итого, вырисовывается 44,000 + 20,698 + 15,000 = 79,698 евро расходов сверх вложенных полумиллиона евро. Так что в целом программа золотой визы – удовольствие не из дешевых.

Вопрос: При получении ВНЖ в Португалии при покупке недвижимости на сумму более 500 тыс. евро могут ли претендовать на получения ВНЖ мои родители? Родителям 62 и 72 года.
Ответ: Нет, родители не могут претендовать на ВНЖ вместе с Вами. Родители смогут получить пенсионный ВНЖ как состоятельные пенсионеры, если Вы пропишите их в своей недвижимости и если смогут показать доходы 2 тыс. евро в месяц на территории России. Такой тип ВНЖ не будет золотой визой, они должны будут проводить в Португалии 8 месяцев в году (в течение 5 лет до получения ПМЖ), иначе ВНЖ будет аннулирован. Обладателям золотой визы (владельцам недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро) достаточно проводить в Португалии 7 дней в году, а не 8 месяцев, как всем другим категориям ВНЖ.

Вопрос: Интересует получение вида на жительство в Португалии по программе Золотой Визы. Могу ли я купить недвижимость не как физлицо, а от своей кипрской компании, в которой являюсь владельцем? Будет ли в этом случае налоговая экономия?
Ответ: Для целей получения ВНЖ в Португалии владение через Кипр не подойдет. Португальское законодательство допускает по золотой визе два варианта: владение как физлицо или владение через португальскую компанию, в которой физлицо является единственным акционером. Все остальное для целей золотой визы не принимается. С налоговой точки зрения (уровень налогов в Португалии) между этими двумя способами владения практически никакой разницы нет. Но как Вы понимаете, регистрация компании в Португалии, сдача бухгалтерии и т.п. сделает схему с владением через компанию более накладной.

Смотрите также материалы по теме:

Вид на жительство в Португалии
Вид на жительство в Португалии при покупке недвижимости
ВНЖ в Португалии c гарантией возврата инвестиции
Реальная стоимость Золотой Визы в Португалии
Гражданство и паспорт Португалии
Базовое знание языка для ПМЖ в Португалии
Золотая виза в Португалию и дети старше 18 лет
Льготное налогообложение в Португалии
Регистрация фирмы в Португалии





Звоните нам по телефону в Москве: 8 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо


© 2008-2017 Данный материал защищен законом об авторском праве РФ.
Допускается копирование в он-лайновых изданиях только при наличии ссылки, открывающейся в новом окне, на сайт-источник.
Копирование производится строго по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования "as-is" по данный копирайт включительно.
Поддержка и создание сайта