На главную




См. также

Элма Глобал – гражданство за инвестиции

Второе гражданство на островах

Другие Берега – иммиграционный портал

Блог об иммиграции





Второе европейское гражданство - обзор законодательства



 
В подавляющем большинстве случаев потенциальных инвесторов и иммигрантов интересует не только получение временных видов на жительство (ВНЖ) или статуса постоянного жителя (ПМЖ), но также и конечный результат – получение второго гражданства. При планировании бизнес иммиграции нужно понимать, что разные государства имеют различные сроки натурализации. Также далеко не все страны признают двойное гражданства, позволяя своим гражданам иметь документы, выданные иностранными державами. Данный материал призван дать краткий сравнительный обзор способов получения второго гражданства не только стран Евросоюза, но и Швейцарии, Монако, Андорры и других европейских стран, не входящих в ЕС.
 
Андорра
Гражданство Андорры по рождению основано на комбинации принципов права крови и права почвы. Ребенок, рожденный за границей, у которого отец или мать андорранцы, является подданным Андорры по происхождению. Но второе поколение (при рождении за границей) теряет право на гражданство по происхождению. Ребенок, рожденный в Княжестве, у которого отец или мать подданные Андорры, или за границей от родителя андоррца, рожденного в Княжестве, является подданным Андорры по рождению. Ребенок, рожденный в Княжестве, является гражданином Андорры по рождению на территории, если один из родителей родился и живет в Андорре на момент рождения, или если оба родителя являются лицами без (или неизвестного) гражданства. Приобретение гражданство Андорры возможно также через усыновление или через брак. Также оно может быть получено в порядке натурализации иностранцами, которые постоянно проживали в Андорре 20 лет или которые могут подтвердить, что их главной страной постоянного проживания в течение 10 лет перед подачей заявления была Андорра. При этом заявка сопровождается свидетельством получения обязательного образования в Андорре, за исключением курсов, которые имели место за пределами Княжества. Андорра не признает двойного гражданства, поэтому при получении андоррского нужно отказаться от всех предыдущих паспортов. Наличие ВНЖ в Андорре дает широкие возможности для легального налогового планирования (налоговый сертификат дают под 90 дней пребывания в стране). И большинство иностранцев выбирают Княжество именно исходя из этого аспекта, а не для получения гражданства.
 
Мальта
Закон о гражданстве Мальты основан в основном на праве крови, хотя до 1 августа 1989 года основным принципом закона было право почвы. Гражданство Мальты в теории может быть получено в порядке натурализации после 5 лет легального проживания в стране. На практике положительно завершаются лишь те заявления на натурализацию, которые поступили от лиц, родившихся на территории Мальты. Или от лиц, проживших на Мальте 18 лет и более (это на 6 лет больше, чем в Швейцарии). А также положительно рассматриваются случаи, когда один из родителей заявителя был гражданином Мальты или разрешение на проживание на Мальте получено по гуманитарным основаниям (статус беженца). Также следует знать, что с марта 2014 года на Мальте запущена новая программа быстрого (за 18 месяцев) получения гражданства для крупных инвесторов, готовых вложить 500,000 EUR и безвозвратно пожертвовать еще 650,000 EUR. Проживания на Мальте от инвесторов и членов их семей не требуется, знания языка также не требуется. Нужно только не иметь судимостей и визовых проблем, а также доказать легальность происхождения денег (которые должны быть инвестированы только с личных счетов). Паспорт Мальта дает право посещать без визы 160 стран мира, а также право проживать в любой стране ЕС (Мальта является членом Евросоюза с 2004 года). В заключение отметим, что в стране нет ограничений на двойное гражданство. Стоимость услуг и другие подробности высылаются по запросу.
 
Кипр
Гражданство Кипра можно приобрести одним из следующих путей: 1. Право крови, то есть по рождению от одного из родителей, который имеет гражданство Кипра. 2. Брак с гражданином (или гражданкой Кипра). Для оформления гражданства по этому основанию необходимо прожить в браке минимум два года. 3. Натурализация. Для оформления гражданства Кипра на этом основании необходимо вписаться в определенные критерии, в частности иметь семь лет проживания на территории Кипра. 4. Инвесторы. По этой четвертой категории гражданство могут получить заявители, которые вложили в экономику Кипра 2 млн. евро (в зависимости от выбранной опции инвестирования деньги можно вложить в недвижимость, бизнес, частные лицензированные фонды или выбрать комбинированную опцию). При этом как минимум 500 тыс. евро из упомянутых 2 млн. должны быть вложены в личную недвижимость. Вложения делаются на срок 5 лет, кроме недвижимости на 500 тыс., которую нужно иметь всегда. Следует иметь в виду, что помимо возвратных вложений с 15 мая 2019 года в законодательство добавилось условие, по которому 150 тыс. евро должны быть пожертвованы навсегда; эта сумма инвестору не вернется. Республика Кипр признает институт двойного гражданства; не нужно отказываться от предыдущего паспорта при получении кипрского. Гражданство Кипра (Евросоюза) дает право жить и работать в любой стране ЕС без каких-либо ограничений - в уведомительном порядке. Оформление паспорта Кипра по инвестиционной схеме занимает от 6 до 8 месяцев. Компания «Элма Глобал» готова оказать всестороннюю поддержку в оформлении кипрского гражданства для всех заинтересованных инвесторов. Стоимость юридических услуг и другие подробности высылаются по запросу.
 
Болгария
Программа получения гражданства Болгарии через инвестиции в государственные облигации является двухступенчатой (на первом этапе инвестор и члены его семьи получают ПМЖ, на втором этапе – гражданство). Для получения ПМЖ нужно вложить в облигации сумму 512 тыс. евро, через 5 лет деньги возвращаются без начисления процентов. Через год с момента получения карточек постоянного жителя (ПМЖ) инвестор может дополнительно вложить 512 тыс. евро и получит возможность подать на гражданство. Ни до получения ПМЖ, ни после, инвестор и члены его семьи не обязаны проводить в Болгарии определенное количество дней (но обязаны иметь адрес, который можно арендовать, покупать недвижимость не требуется). Гражданство Болгарии (ЕС) дает право жить и работать в любой стране Евросоюза без каких-либо ограничений. Стоимость услуг и другие подробности высылаются по запросу.
 
Великобритания
Гражданство Великобритании может быть приобретено на следующих основаниях: право почвы (если один из родителей имеет гражданство Великобритании, и ребенок родился в Великобритании); право крови (по факту рождения в любой стране, если один из родителей британец); по натурализации; по регистрации; а также через усыновление или удочерение. Абстрагируясь от категорий, которые встречаются редко, остановимся лишь на процедуре обычной натурализации иностранцев, которая подразумевает необходимость проживания в стране в течение 6 лет. Сроки получения гражданства Великобритании через натурализацию зависят от того, состоит ли заявитель в браке с британцем/британкой. Если состоит, то натурализация укороченная (3 года), а если не состоит, то процедура стандартная (6 лет). Для тех, кто не состоит в браке с британцем, действуют следующие правила. Шесть лет легального проживания в Великобритании (последний год в статусе ПМЖ), плюс знание английского языка.
 
Ирландия
Второе гражданство Ирландии может быть получено на основании рождения, происхождения, брака или через натурализацию. Автоматически оно дается по факту рождения на территории Ирландии, если по рождению не приобретается право на другое гражданство. Также его можно получить, если хотя бы один из родителей: гражданин Ирландии или Великобритании, или резидент Ирландии, имеющий право проживания в Ирландии или Северной Ирландии бессрочно и/или легально проживал на территории Ирландии три года из последних четырех предшествующих рождению ребенка. До 2005 года право на ирландское гражданство по факту рождения на территории страны было безусловным (право почвы до сих пор применятся к тем, кто родился в Ирландии до 31 декабря 2004 года). Лицо является гражданином Ирландии по происхождению, если на момент его (ее) рождения один из родителей был ирландцем. Через усыновление: гражданство положено усыновленному лицу, если на момент усыновления (или удочерения) хотя бы один из усыновителей является ирландцем. Натурализация: после пяти лет законного проживания в стране. Но если вы состоите в браке с ирландцем, то применяется ускоренная натурализация – гражданство дают после трех лет проживания в стране. Также второе гражданство Ирландии может быть получено за особые заслуги перед государством, но это крайне редкие случаи.
 
Швейцария
Огромное количество граждан Швейцарии имеют более одного гражданства; в кантоне Женева таких более половины. Множественное (и двойное) гражданство разрешено в Швейцарии с 1 января 1992 года. Швейцарское гражданство может быть получено: по рождению (право крови), через брак или в порядке натурализации. Лицо будет являться гражданином по рождению (независимо от того, родилось в Швейцарии или нет), если: 1. Один из родителей (мать или отец) - гражданин Швейцарии и состоит в браке; 2. Один из родителей (мать или отец) - гражданин Швейцарии и не состоит в браке. Получение гражданства Швейцарии по натурализации подразумевает ценз оседлости (проживания в Швейцарии) в течение срока от 5 до 12 лет как обязательное, но не единственное условие. Дополнительно нужно владеть каким-то из языков: немецким, французским, итальянским или романским, а также показать определенную степень интеграции и знание традиций Швейцарии.
 
Австрия
В 1985 году в австрийском законодательстве появилось положение, позволяющее крупным иностранным инвесторам оформить гражданство Австрии напрямую, то есть без предварительного проживания в стране в статусах временного и постоянного жителя. Знание немецкого языка для получения гражданства по этому основанию не требуется, равно как и отказ от предыдущего паспорта (для инвесторов и членов их семей сделано исключение). Минимальный объем вложений довольно высок - около 10,000,000 EUR. Хотя в законе точная сумма не прописана, нужно доказать «особый экономический вклад». Пассивные инвестиции в государственные ценные бумаги или недвижимость не могут служить основанием для получения австрийского гражданства, так как под особым вкладом можно подразумевать инвестиции в производство, новые технологии и т.п. Основные и неоспоримые плюсы можно резюмировать следующим образом. Австрийский паспорт – отличный документы для безвизовых поездок по миру (открыты Канада, США, все европейские страны, Латинская Америка и т.п.). Более того, с австрийским паспортом можно жить в любой стране ЕС, включая Великобританию. Как и Россия, Австрия не выдает своих граждан, если они подозреваются в преступлениях в других странах. Оформление гражданства занимает от 12 до 18 месяцев. Подробности и процедурные требования вышлем по запросу.
 
Венгрия
С 1 января 2011 года вступили в силу поправки к Закону о Гражданстве Венгерской Республики. Преимущественная натурализация будет предлагаться иностранным гражданам, у которых был предок венгерский гражданин, и если у него подтверждено знание венгерского языка. В отличие от обычного порядка натурализации, от венгров по крови не будет требоваться проживания в Венгрии и доказательства наличия в Венгрии источников дохода. Также не будет требоваться теста на знание Конституции. Упомянутые революционные поправки позволят тысячам граждан Украины, предки которых проживали в Закарпатье, получить гражданство Венгрии. На протяжении 2012-2013 годов сотни тысяч людей стали гражданами Венгрии, размах программы был беспрецедентным для Европейского Союза. Следует знать, что в связи с многочисленными скандалами, связанными с фальсификацией, тема оформления гражданства Венгрии по состоянию на начало 2014 года фактически себя исчерпала. Требования к достоверности предоставляемых документов и уровень владения венгерским языком, который нужно демонстрировать, не оставляют никаких шансов тем, кто хочет примазаться к этой программе и получить паспорт ЕС, не имея соответствующих оснований.

Румыния
Румынское гражданство могут получить потомки граждан Румынии, родственники которых родились или жили на бывших румынских территориях. В первую очередь это относится к Республике Молдова, Буковине (Черновицкая область Украины) и Бессарабии (Одесская и Черновицкая область Украины + Молдова). Потомки Румынии или «этнические румыны» имеют право оформить гражданство по упрощенной процедуре. Им не нужно проживать в стране на протяжении 5 лет, как это требуется при обычной натурализации; также не требуется сдавать экзамен по румынскому языку. Большое число жителей Бессарабии или Буковины были депортированы в Сибирь и Казахстан, после чего расселились по территории всего бывшего СССР. По этой причине многие граждане России могут претендовать на румынское гражданство. В Румынии разрешено двойное гражданство, поэтому при оформлении румынского паспорта не нужно отказываться от предыдущего. Страна входит в Евросоюз с 2007 года, поэтому паспорт гражданина Румынии позволяет не только посещать без визы все страны Шенгена, но и жить/работать в любой стране ЕС без каких-либо ограничений.
 
Монако
Гражданство Монако может быть получено лишь после длительной натурализации: требуется 10 лет проживания в стране в режиме вида на жительство. В некоторых случаях возможны укороченные сроки натурализации, например, после 5 лет проживания в браке с гражданином Монако. Усыновление или удочерение гражданином/гражданкой Монако (для лиц, достигших 21 года) дает право напрямую подать заявление на гражданство. Также в теории возможно получение гражданства Монако за особые заслуги (по усмотрению Принца), но, конечно, это для очень крупных инвесторов или выдающихся всемирно известных личностей мирового масштаба. Двойное гражданство запрещено; при получении монакского от предыдущего придется отказаться.
 
Продолжение обзора читайте здесь: Второе европейское гражданство – часть 2
 
Ждем вас на наших консультациях в офисе, где можно получить более полные сведения об оформлении второго гражданства Евросоюза. Более того, мы располагаем полной сравнительной информацией о самых привлекательных инвестиционных программах мира. Помимо традиционных вариантов оформления паспорта ЕС за инвестиции (Болгария, Кипр и Мальта) мы работаем с программами Румынии, Италии и Франции, где второе гражданство можно получить сравнительно быстро и без миллионных инвестиций.


Смотрите также материалы по теме:

Лучшие страны для оформления второго гражданства
Гражданство Сент-Китс и Невис
Гражданство Сент-Китс и Невис – одна из самых успешных программ
Второе гражданство Содружества Доминики
Второе гражданство Гренады за инвестиции
Гражданство и паспорт Кипра за инвестиции






Звоните нам по телефону в Москве: 8 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо


© 2008-2019 Данный материал защищен законом об авторском праве РФ.
Допускается копирование в онлайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Поддержка и создание сайта