На главную




См. также

Второе гражданство на островах

Элма Глобал – гражданство за инвестиции

Блог об иммиграции

Другие Берега – иммиграционный портал



Гражданство и паспорт Португалии



Герб ПортугалииЗакон о гражданстве Португалии представляет собой свод юридических норм, которые регулируют приобретение получение гражданства Португалии. Оно оформляется на основании происхождения от португальских родителей, в порядке натурализации или через брак с гражданином или гражданкой Португалии. В некоторых случаях дети, рожденные в Португалии от неграждан Португалии, могут иметь право на гражданство. Но это не относится лицам, рожденным от туристов или других краткосрочных визитеров. Португальский закон усложнен существованием многочисленных бывших колоний, и в некоторых случаях можно иметь право на гражданство через связь с этими юрисдикциями. Наиболее известны из бывших колоний Гоа (аннексирован Индией в 1961 году), Восточный Тимор и Макао.

В целом текущая версия Закона о гражданстве Португалии, начиная с 1981 года, отдает предпочтение праву крови, в то время как предыдущий Закон 1959 года был основан на принципе права почвы. Изменения были сделаны в 1975 и 1981 годах, таким образом, делая трудной натурализацию не только для первого поколения мигрантов, но также для их детей и внуков. Только в 2006 году ситуация слегка изменилась, но все равно с упором на право крови.

Рождение в Португалии

Общее правило таково, что дети, рожденные в Португалии от родителей иностранцев, могут иметь право на гражданство Португалии, только если их родители прожили в Португалии 10 лет в режиме вида на жительство. Период 10 лет сокращается до 6 лет, если их родители являются гражданами страны, в которой португальский является официальным языком.

Происхождение от португальца

Ребенок, рожденный от португальского родителя, автоматически становится гражданином Португалии при условии, что его родитель родился в Португалии или работает на Государство. Или же ребенок может быть зарегистрирован гражданином Португалии. Например, ребенок, рожденный в Израиле от гражданина Португалии по рождению, может зарегистрироваться португальским гражданином в посольстве страны в Тель-Авиве. Также следует отметить, что до 30 октября 1981 года были ограничения на приобретение гражданства Португалии на основании португальского гражданства матери.

Натурализация в Португалии

Лица, достигшие 18 лет и более, могут быть натурализованы в качестве граждан Португалии после 5 лет проживания в Португалии в режиме вида на жительство (3 года для граждан стран, где португальский язык является государственным, например, для бразильцев). Также есть требование на достаточном уровне владеть португальским языком и иметь связи с местным сообществом. Дети до 18 лет получают гражданство Португалии через декларацию, когда натурализуются их родители.

Поправки к закону
В начале июля 2018 года в Закон о гражданстве Португалии была внесена существенная поправка. Были изменены статьи 167 и 169, регулирующие приобретение гражданства путем натурализации. Теперь подать заявление на гражданство Португалии можно после того, как заявитель является законным жителем Португалии всего пять лет (вместо шести, как было ранее).

Усыновление или удочерение

Ребенок, усыновленный гражданином Португалии, приобретает гражданство Португалии.

Гражданство Португалии через брак

Лицо, состоящее в браке с гражданином Португалии, по крайней мере, три года, имеет право на гражданство Португалии через декларацию. Закон не устанавливает формального требования к проживанию в Португалии для этой категории заявителей, но на практике, однако, может требоваться знание португальского языка и интеграция в португальское общество.

Двойное гражданство

Разрешено, поэтому граждане Португалии, имеющие или приобретающие иностранное гражданство, не теряют португальского. Точно так же от иностранцев, которые оформляют португальское гражданство, не требуется отказ от их родного паспорта (если этого не требуется на родине). Следует иметь в виду, что некоторые страны, например, Япония и Южная Корея, не признают институт двойного гражданства. Поэтому японцы и корейцы, если пожелают оформить португальское гражданство, будут отказываться от предыдущего. Справедливо и обратное. Португальцы, оформляющие гражданство Японии или Южной Кореи, должны отказаться от гражданства Португалии. Запретительные или ограничительные нормы в отношении двойного гражданства имеют также Германия, Дания, Монако, Андорра и некоторые другие страны.

Весомость паспорта гражданина ЕС
Португальский паспорт дает право проживания и работы в любой из 28 стран Евросоюза. С точки зрения удобства для путешествий по миру это также отличный документ: можно посетить без визы США, Канаду, Великобританию, все государства Шенгена и Латинской Америки, ЮАР, Японию, Австралию и Новую Зеландию. Из значимых стран, куда португальцам нужна виза, можно отметить разве что Россию и Китай.

Сравнение с Испанией

В целом можно констатировать, что Португалия, будучи как страна ничем не хуже соседней Испании, не пользуется у граждан России большой популярностью как место для регистрации компаний, оформления ВНЖ, ПМЖ и второго гражданства. Это тем более странно, что обладатели золотой визы (в Португалии дается при инвестициях в недвижимость от 350,000 евро) при желании могут получить в Португалии льготный налоговый статус, который в Испании не доступен. Не говоря уже о том, что в Испании до гражданства нужно ждать 10 лет и делать отказ от предыдущего паспорта.

Смотрите также материалы по теме:

Вид на жительство в Португалии
Вид на жительство в Португалии при покупке недвижимости
ВНЖ в Португалии c гарантией возврата инвестиции
Реальная стоимость Золотой Визы в Португалии
Гражданство и паспорт Португалии
Базовое знание языка для ПМЖ в Португалии
Золотая виза в Португалию и дети старше 18 лет
Льготное налогообложение в Португалии
Регистрация фирмы в Португалии
ВНЖ в Португалии через инвестиции в бизнес
ВНЖ в Португалии - стартап






Звоните нам по телефону в Москве: 8 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо


© 2008-2018 Данный материал защищен законом об авторском праве РФ.
Допускается копирование в онлайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Поддержка и создание сайта