На главную




См. также

Второе гражданство на островах

Элма Глобал – гражданство за инвестиции

Блог об иммиграции





Иммиграция в Португалию


Программы по иммиграции в Португалию В российском списке приоритетных направлений иммиграция в Португалию занимает не самое почетное место. И это несправедливо. Будучи членом ЕС, страна предоставляет своим резидентам те же права и льготы, что и другие европейские государства. Здесь прекрасные климатические условия, доступные цены на недвижимость и предметы первой необходимости и низкий уровень преступности. Плюс к тому – лояльные миграционные законы, позволяющие перебраться сюда (получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство) без особых сложностей. Рассмотрим наиболее популярные способы иммиграции в Португалию.

В качестве наемных работников
Согласно трудовому законодательству, приоритетное право занять рабочее место принадлежит сначала гражданину Португалии, потом – гражданину другой страны ЕС, а уж потом – всем остальным. Если иностранец докажет, что именно в нем нуждается рынок труда, и предоставит соответствующий контракт с работодателем, то ему выдадут ВНЖ на год. Статус продляется при сохранении рабочего места. Иммиграция в Португалию по рабочей визе наиболее доступна для специалистов в области медицины, сельского хозяйства, высоких технологий, архитектуры и строительства. Чтобы переехать сюда, они должны иметь диплом, соответствующий европейским стандартам, и знать португальский язык.

Виза для независимых специалистов
Независимым считается специалист, работающий сам на себя. Чтобы получить вид на жительство по этому основанию, необходимо:
  • открыть счет в португальском банке;
  • зарегистрироваться в налоговой службе с указанием планируемого вида деятельности;
  • предоставить доказательство особой квалификации (если применимо);
  • предоставить контракт на работу (если применимо);
  • предоставить устав созданной компании (если применимо).

Виза выдается на год и продляется, если сохраняются условия выдачи и специалист платит налоги.

Бизнес-иммиграция
Чтобы переехать в Португалию по этому основанию, не нужно быть супербогатым человеком, но нужно иметь проходной проект бизнеса. Документы рассматриваются в течение одного месяца, после чего заявителю выдается ВНЖ на один год. Если предприятие будет действовать непрерывно, визу можно продлить.

Иммиграция в Португалию по студенческой визе
Обучение в португальском вузе – один из самых простых вариантов для иммиграции в Португалию. В отличие от других категорий иммигрантов, учащиеся получают сразу долгосрочную визу, действующую весь период обучения. Если преподавание в вузе ведется на португальском, к сроку действия визы добавляется еще один год – для изучения языка. Помимо разрешения на проживание и учебу, студент получает право работать (не более 20 часов в неделю), что значительно упрощает процедуру последующего трудоустройства.

Иммиграция в Португалию для пенсионеров
Обеспеченные пенсионеры могут рассчитывать на получение долгосрочной иммиграционной визы и после переезда – вида на жительство. Для этого им нужно купить (или арендовать) в Португалии недвижимость и доказать наличие средств, позволяющих жить безбедно и не прибегать к социальной помощи. Кроме того, обязательным условием является проживание в стране не менее 183 дней в году.

Иммиграция для новаторов - стартап виза
В марте 2018 года появилась еще одна возможность для иммиграции в Португалию. Ей могут воспользоваться предприниматели, которые намереваются открыть здесь высокотехнологичный бизнес. Для получения визы им необходимо выполнить следующие условия:
  • разработать стартап, ориентированный на высокие технологии и гарантирующий создание новых рабочих мест;
  • найти на территории Португалии инкубатор, заинтересованный в сотрудничестве;
  • доказать, что стартап имеет возможность выйти на высокие финансовые показатели уже через три года;
  • открыть счет в португальском банке из расчета € 5146 в год на человека.

Сумма стартового капитала не оговаривается, поэтому, заручившись поддержкой бизнес-инкубатора на территории страны, можно начать работу над проектом практически с нулевым капиталом. Несомненным достоинством этого вида иммиграции в Португалию является возможность получать гранты Евросоюза для реализации стартапа. Правда, для этого нужно практически постоянно находиться на территории страны.

Иммиграция в Португалию: общие условия
Первичный ВНЖ выдается на один год и может быть продлен дважды: каждый раз на два года. Одним из условий продления является соблюдение ценза оседлости: нельзя покидать страну на 6 месяцев подряд или на 8 месяцев совокупно в течение срока действия визы. То есть находиться на в стране нужно от 4 месяцев в первый год и от 8 месяцев в каждый последующий. Спустя пять лет можно подавать документы на ПМЖ и гражданство Португалии. В июле 2018 в Закон о гражданстве Португалии были внесены изменения, и общие сроки натурализации были сокращены на один год – с 6 лет (было ранее) до 5 лет (сейчас).

Иммиграция в Португалию для инвесторов – золотая виза
Для тех, кто обладает достаточными средствами, существует возможность иммиграции в Португалию по инвестиционной программе. В зависимости от выбранной опции минимальный порог вхождения составляет от € 280 тыс. до € 1 млн. Этот способ не сокращает сроки получения ПМЖ и гражданства, но имеет свои преимущества. В отличие от остальных иммигрантов, инвестор не обязан проживать в стране постоянно – достаточно пробыть здесь всего 35 дней в течение первых пяти лет. Ко всем остальным категориям иммигрантов, кроме обладателей золотых виз, для продления иммиграционного статуса и получения ПМЖ и португальского гражданства применяются общие условия ценза оседлости (8 месяцев ежегодного пребывания в Португалии), описанные выше.



Смотрите также материалы по теме:

Вид на жительство в Португалии
Вид на жительство в Португалии при покупке недвижимости
ВНЖ в Португалии c гарантией возврата инвестиции
Реальная стоимость Золотой Визы в Португалии
Гражданство и паспорт Португалии
Базовое знание языка для ПМЖ в Португалии
Золотая виза в Португалию и дети старше 18 лет
Льготное налогообложение в Португалии
Регистрация фирмы в Португалии
ВНЖ в Португалии через инвестиции в бизнес
ВНЖ в Португалии - стартап






Звоните нам по телефону в Москве: 8 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо


© 2008-2018 Данный материал защищен законом об авторском праве РФ.
Допускается копирование в онлайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Поддержка и создание сайта