На главную




См. также

Второе гражданство на островах

Элма Глобал – гражданство за инвестиции

Блог об иммиграции





Вид на жительство в Португалии


Флаг ПортугалииПроцесс получения вида на жительство в Португалии состоит из двух стадий. Первая стадия – это прошение визы резидента, вторая – это непосредственно обращение за получением вида на жительство. В процессе обращения за визой резидента заявитель должен описать цель своего заявления, а также представить доказательства своих способностей и подтверждение наличия финансовых средств, достаточных для того, чтобы обосноваться в Португалии с определенной целью. Только после того, как получена иммиграционная виза (или виза резидента, которая выдается обычно на 4 месяца), наступает вторая стадия. На этой стадии заявитель прибывает в Португалию и подтверждает, что он выполняет те условия, ради которых просил иммиграционную визу, а также подает заявление и сопроводительные документы на получение ВНЖ в Португалии.

Вид на жительство - типы резидентских виз:
  1. Визы для работников (трудовые контракты)
  2. Визы для независимых работников и предпринимателей
  3. Визы для граждан, намеревающихся проводить исследования, преподавать в ВУЗах или выполнять высококвалифицированную работу в Португалии
  4. Визы для состоятельных пенсионеров
  5. Визы для студентов
  6. Визы для религиозных деятелей, миссионеров и членов религиозных организаций
Сразу же оговоримся, что наша компания работает со всеми типами виз, кроме рабочих и студенческих (пункты один и пять в классификации выше).

Общие документы, необходимые для получения вида на жительство в Португалии:
  1. Заявления
  2. Декларация намерения и финансовая состоятельность
  3. Медицинская справка
  4. Подтверждение наличия адекватного жилья в Португалии
  5. Справка об отсутствии судимости
  6. Действующий загранпаспорт
  7. Страховой полис, покрывающий Португалию
  8. Другие документы, которые может затребовать консульство в подтверждении предоставленных документов и сведений.
Для независимых работников и предпринимателей дополнительно требуются следующие документы.

Для независимых и свободных (творческих) профессий:
  1. Документ, выданный банком, подтверждающий открытие счета в EUR
  2. Предложение контракта, если применимо
  3. Подтверждение особых квалификаций, если применимо
  4. Если применимо к ситуации заявителя, то устав компании, основанной заявителем в Португалии
Для предпринимателей и инвесторов:

В определенных случаях тем, кто желает инвестировать в Португалию, будет выдана резидентская виза после проверки одного из следующих условий:
  1. Декларация заявителя, в которой говорится, что он осуществил или намеревается осуществить инвестицию в Португалии, включая описание природы инвестиции, продолжительности и стоимости/суммы.
  2. Устав компании, основанной заявителем в Португалии или регистрационный код компании, если применимо.
  3. Доказательство осуществления инвестиций в прошлом или, в качестве альтернативы, доказательство владения финансовыми средствами в банках Португалии и демонстрация любым способом своего намерения инвестировать в Португалии.
Закон № 84/2007 не устанавливает какую-то особую сумму, которая должна быть переведена в Португалию для доказательства способности инвестировать, но в то же время этого в ходе процесса могут потребовать португальские власти, которые рассматривают заявление на ВНЖ. В то же самое время мотивация, которая стоит за инвестицией, во всех случаях будет рассматриваться с учетом баланса интересов, в частности, экономического, социального, технологического и культурного, чтобы оценить представляет ли это предприятие пользу для Португалии.

Вид на жительство в Португалии – условия продления

Первый раз ВНЖ выдается на 1 год, по истечении одного года его можно продлить на 2 года и затем еще на 2 года. После пяти лет проживания в стране можно получить ПМЖ в Португалии. Еще через год можно подать на португальское гражданство.

Резиденты Португалии, имеющие годичный вид на жительство, могут отсутствовать в Португалии не более 6 последовательных месяцев, или не более 8 месяцев, если с перерывами. Это означает, что в течение первого года обладатель ВНЖ обязан находиться в Португалии не менее 4 месяцев в году. Описанное правило относится ко всему срока действия ВНЖ, поэтому со второго года (когда выдается уже двухлетняя карточка) требования к проживанию более жесткие, то есть во второй и третий год человек обязан проводить в Португалии не менее 8 месяцев в году. Иначе ВНЖ будет аннулирован. Обращаем внимание читателей, что для золотых виз (описаны ниже) применяются иные, более льготные условия ценза оседлости. Им достаточно находится в Португалии всего 7 дней в году, набрать за 5 лет всего 25 дней пребывания, после чего инвесторы и члены их семей могут получить ПМЖ и гражданство.

ВНЖ в Португалии для крупных инвесторов - Золотая Виза
30 июня 2015 года в официальном издании был опубликован новый закон, который представил важные изменения в инвестиционной иммиграции в Португалию. Как известно, золотая виза является программой предоставления ВНЖ в Португалии в обмен на крупные инвестиции в недвижимость или другие активы. После введения поправок в закон приемлемые инвестиции выглядят следующим образом:
  1. Финансовые активы, которые могут быть: - либо от 500,000 евро в фонд, который инвестирует в уставной капитал малых и средних предприятий либо - более 1,000,000 евро в любой другой тип финансового актива, в том числе депозиты и ценные бумаги любого типа.
  2. Бизнес, который создает более 10 новых постоянных рабочих мест (уменьшено до более 8, если бизнес расположен в районе с низкой плотностью)
  3. Недвижимость, которая может быть: - от 350,000 евро в объекты недвижимости и реновацию (уменьшено до более 280,000 евро, если объект находится в зоне низкой плотности), с учетом условий: либо объект построен более 30 лет назад, либо находится в специально отведенных местах городской реновации - от 500,000 евро в любой другой тип недвижимого имущества (снижение до более 400,000 евро, если объект находится в зоне низкой плотности)
  4. От 350,000 евро в научные исследования, которые проводятся учреждениями, являющимися частью государственной научно-технологической системы (снижено до более 280,000 евро, если находится в зоне низкой плотности)
  5. От 250,000 евро, если инвестиция делается в поддержку художественной продукции, восстановление или сохранение национального культурного наследия, которые проводятся аккредитованными учреждениями (снижено до более 200,000 евро, если находится в зоне низкой плотности)

Области с низкой плотностью
За исключением вложений в финансовые активы, минимальная сумма инвестиций, которые дают право участия в программе золотой визы может быть сокращена на 20 %, если осуществляется в районы низкой плотности. Под эти районы подпадают три области, имеющие менее 100 человек на квадратный километр или ВВП на душу населения меньше, чем 75 % в среднем по стране. На практике это относится ко всей Португалии, за исключением прибрежных районов к югу от реки Лима и к северу от реки Тежу. Область полуострова Сетубал к югу от Лиссабона находится на границе с точки зрения ВВП (72,9% в среднем по стране, по самым последним статистическим данным) и подъем ее экономики может быстро исключить ее из районов с низкой плотностью. Острова Мадейра и Азорские острова также исключаются из районов с низкой плотностью.

Наша компания готова взять на себя все юридические аспекты, связанные с получением вида на жительство в Португалии. Поэтому если у вас возникли вопросы – обращайтесь к нам, мы постараемся их решить.

Смотрите также материалы по теме:

Вид на жительство в Португалии
Вид на жительство в Португалии при покупке недвижимости
ВНЖ в Португалии c гарантией возврата инвестиции
Реальная стоимость Золотой Визы в Португалии
Гражданство и паспорт Португалии
Базовое знание языка для ПМЖ в Португалии
Золотая виза в Португалию и дети старше 18 лет
Льготное налогообложение в Португалии
Регистрация фирмы в Португалии
ВНЖ в Португалии через инвестиции в бизнес
ВНЖ в Португалии - стартап





Звоните нам по телефону в Москве: 8 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо


© 2008-2018 Данный материал защищен законом об авторском праве РФ.
Допускается копирование в онлайн изданиях только при наличии гиперссылки на сайт-источник.
Поддержка и создание сайта